摘自上师如意宝慈成加参仁波切2013年1月10日晨修时开示

  闭关是为了能够更加专心地修法,提高我们修法的质量,进一步的体会了悟空性。对于没有认识本性的人,通过闭关可以帮助了解本性;对于有觉受但还没有证悟的人,通过闭关可以帮助证悟空性。

  闭关期间,我们要尽可能地断除欲念,对衣食不要过于重视。修行的动机要清净,不能有世间八法的掺入,真心实意地向往解脱。闭关期间要禁止对世间任何事物的留恋,要经常思维死亡无常,放下对家人、故乡、财物的执著,因为有贪恋的对境会成为我们修行的障碍。

  闭关期间要有个时间表,按时修法。要禁止讲话和与外界接触,没有特殊情况不回应外界的打扰。这样精进修法,发愿祈祷与上师的心意相应,一种远离造作的悟性会从自心中生起。

  我们对自己的心智本性不要存有希望或疑问。我们在禅修时,会生起不同的修行觉受,但无论是快乐的还是痛苦的,都不要拒绝或接受等,也不要刻意去降服它。当各种觉受生起时,我们要立即认识它们的本体就是赤裸裸、清新、广大的本性。我们要听其自然,不要被思维观察所扰乱,不要着意去观想空性。当下如果我们能觉察到妄念的本体即是觉性,在这个时候它们自然地得到解脱,就像雪花落到大海里一般。

  闭关后我们要把禅修的境界融入到平时生活中,让觉性能够在日常生活中更加广大圆满。


每一个刹那都是你的境界,平时活在什么状态就是你的境界。——上师如意宝